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sexta-feira, 9 de março de 2012

Pais carnívoros e filhos vegetarianos. O que fazer?


A influência que os hábitos dos pais exerce sobre os gostos dos filhos é uma importante ferramenta para entender a relação de exemplo que os primeiros exercem sobre os segundos. Porém, nem sempre essa influência se estende quando se fala em alimentação. Numa situação em que os pais têm o gosto por uma alimentação carnívora, por exemplo, e os filhos preferem restringir seu cardápio a uma dieta vegetariana, é preciso ter sabedoria para que o espaço de todos seja respeitado e não faltem nutrientes nas escolhas.

Uma alimentação equilibrada, diversificada e baseada num estilo de vida saudável será fator determinante para uma qualidade de vida promissora. Crianças vegetarianas que são amamentadas exclusivamente até os 6 meses e possuem uma boa alimentação desde cedo, serão adultos mais saudáveis e com peso adequado no futuro. Por mais natureba que venha a ser o cardápio dos pequenos, os pais devem estar atentos para que não falte nenhuma vitamina ou nutriente necessário para o desenvolvimento infantil.

"Quando os filhos decidem por uma alimentação vegetariana, os pais precisam ter maior atenção e adequação na alimentação dos mesmos. O primeiro passo antes de elaborar um cardápio para a criança é decidir se haverá ou não a inclusão de leite e derivados (alimentação ovo lacto vegetariana) ou se a dieta escolhida será o vegetarianismo absoluto (onde não se consome nenhum tipo de alimento de origem animal)", explica a nutricionista Gabriela Marcelino, da empresa Congelados da Sônia.

Segundo a nutricionista, dietas vegetarianas bem planejadas podem oferecer a ingestão nutricional adequada à criança, assim como crianças vegetarianas que tem uma alimentação equilibrada, associada a hábitos de vida saudáveis, têm taxas de crescimento similares a de crianças não vegetarianas. Entretanto, alerta sobre o consumo da vitamina B12.

"Esta vitamina só pode ser oferecida ao organismo através do consumo de alimentos de origem animal, portanto deverá ser suplementada em dietas vegetarianas com acompanhamento do médico/nutricionista". O monitoramento da hipovitaminose A e anemia por carência de ferro - que são as principais deficiências nutricionais da população brasileira - deverá ser efetivo para crianças vegetarianas. A consulta médica e nutricional periódica deverá estar em dia, para acompanhar o crescimento e desenvolvimento da criança.

Para a escolha de alimentos saudáveis para a criança vegetariana, diversifique, busque alimentos naturais e quando optar por alimentos industrializados tenha o hábito de ler os rótulos. Faça escolhas saudáveis, a promoção da saúde é responsabilidade dos pais.

Fonte: Prontuário de Notícias

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